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RECETAS
En esta ocasión os dejo una salsa indispensable en la cocina catalana, ya que con ella acompañamos tanto carnes como pescado y también verduras.
Los ingredientes son básicos, ajo, aceite y sal.
En la receta original solo se usaban esos tres ingredientes, y se hacia en un mortero manualmente.
consiste en machacar los ajos con sal, e ir añadiendo el aceite muy lentamente a pequeñas cantidades sin dejar de mover siempre en el mismo sentido, hasta que conseguimos la cantidad deseada, pero la revolución industrial introdujo la batidora eléctrica en la cocina y gracias a ella ahora es infinitamente mas fácil elaborarla.
INGREDIENTES:
1 huevo
1 o 2 ajos al gusto de picor
1 vaso de aceite de girasol
sal
PREPARACIÓN:
En el baso de la batidora eléctrica ( estrecho y alto) colocamos todos nuestros ingredientes, teniendo la precaución de cortar los ajos a mano para que no queden atrapados entre las aspas de la batidora.
Introducimos la batidora al máximo de potencia y tras emulsionar la base de nuestros ingredientes la vamos subiendo muy lentamente.
Veréis que se va emulsionando y el resultado a de ser una salsa muy espesa, al punto que si le dieseis la vuelta al vaso de la batidora no caería ni una gota de salsa.
En caso que se os corte o quede blanda, la solución es añadir otro huevo y repetir el procedimiento desde el principio.
Espero que la probéis y que os guste y ya sabéis, si tenéis alguna duda podéis dejarme las preguntas en el foro.
Un saludo, LU
INGREDIENTES:
1 vaso de aceite de oliva
medio vaso de vinagre
4 dientes de ajo
1 pimiento rojo
1 guindilla cayena picante (bicho)
1 cuchara de café de pimentón dulce
1 cuchara de café de pimienta picona
1 cuchara de café de comino molido
unas rebanadas de pan frito
sal
PREPARACIÓN:
En un bol ponemos todos nuestros ingredientes menos el aceite y los trituraremos muy bien.
Una vez triturados vamos añadiendo el aceite poco a poco para que emulsione bien.
Ya tenemos nuestro mojo que podemos utilizar para carnes asadas y multitud de platos que os apetezcan. LU
INGREDIENTES:
1 puñado generoso de almendras
2 rebanadas de pan
1 huevo
1 taza de café de tomate frito
1 cucharada de pimentón dulce
1 diente de ajo
1 taza de café de vinagre de vino blanco
perejil
sal
aceite de girasol
1 ñora (o no)
PREPARACIÓN:
En un bol ponemos todos los ingredientes, menos el huevo, siendo los primeros el pan y el vinagre para que se reblandezca, si decidimos ponerle ñora tenemos que ponerla en remojo con agua un par de horas antes, y luego sacarle la pulpa rascando cuidadosamente con un cuchillo.
Cubriremos todos los ingredientes con aceite y un poco mas, y trituramos muy bien, por ultimo añadiremos el huevo y muy lentamente lo integramos al resto de la salsa con la batidora eléctrica, con cuidado que no se nos corte, tiene que quedar espesa pero no dura, para que así al mojar el calçot la salsa se impregne a toda su superficie, si vemos que nos queda muy espesa vamos añadiéndole aceite poco a poco.
Los usos que se le pueden dar a esta salsa son muchos, en la receta de los Calçots os dejo unas fotos con unas sugerencias para ella, espero que os guste y que todos aquellos que hacéis la original seáis benévolos conmigo, gracias LU
Para preparar este aceite, usaremos una cabeza de ajos y un manojo generoso de perejil..
Lo picamos todo y lo ponemos en el baso de la batidora eléctrica cubierto con aceite de oliva y un poco mas.
Lo trituramos todo muy fino, y listo, ya tenemos nuestro aderezo para usar en infinidad de ocasiones.
No os preocupéis pues como el aceite es conservante, si lo guardáis en un frasco de cristal os durara muchísimo tiempo para usarlo a nuestro antojo, con carnes, pescados, arroces, guisos, salteados... etc. LU
Para principiantes
INGREDIENTES:
400gr de espaguetis
250gr beicón ahumado (panceta ahumada)
Medio litro de nata para cocinar (crema de cocina)
1 paquete de queso rallado (si es 4 quesos mejor)
pimienta y sal.
ELABORACIÓN:
Cocer los espaguetis según las instrucciones del fabricante especificadas en el paquete, escurrir y refrescar para parar la cocción.
En una sarten sofreiremos el beicón al que le añadiremos la nata especial para cocinar, cuando alcance el punto de ebullición añadiremos el queso rallado la sal y la pimienta al gusto, dejamos cocinar hasta que el queso funda por completo sin dejar de remover y añadimos a los espaguetis.
BUEN PROVECHO. LU
NOTA: si la salsa carbonara te queda muy espesa puedes agregarle un chorrito de leche hasta que tenga la consistencia deseada.